Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обсуждение радиомодемов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Lavr
Предлагаю обсудить радиомодемы в целом
-кто чем пользуется?
-какой опыт эксплуатации?
-какие на нашем рынки есть радио модемы для решения задач автоматизации и диспечерезации?
-какие тенденции сейчас в этой области, будет ли спрос на них возрастать?
-во многих ли проектах сейчас требуется использование радиомодемов?
Abysmo
Цитата
-какие тенденции сейчас в этой области, будет ли спрос на них возрастать?

В нашей стране - точно будет.
AlexG
Использовали: Невод-5, Мир МР-02.

Разнообразных радиомодемов на рынке ОЧЕНЬ много, поэтому проследить тенденции и назвать лучшие я затрудняюсь.
По сегменту 433 МГц 10 мВт могу сказать что по-настоящему пригодный для создания больших радиосетей модем еще не создан. Невод и Спектр немного лучше остальных, но тоже в общем-то примитив.

Потенциальных заказчиков, которым нужен сбор данных с нескольких удаленных объектов довольно много, поэтому я думаю что это направление будет развиваться.
Slavik
Цитата(AlexG @ 31.7.2007, 22:14) [snapback]151604[/snapback]
По сегменту 433 МГц 10 мВт могу сказать что по-настоящему пригодный для создания больших радиосетей модем еще не создан. Невод и Спектр немного лучше остальных, но тоже в общем-то примитив.

Хм... Прочитав это, задумался. "А что бы я в Неводе хотел такого, чего там нет?" И... довольно сложно ответить. Разве что, какую-нибудь там интеллектуальную конвертацию протокола, чтоб по любому протоколу нормально работало. А Вы бы чего хотели ещё от Неводов?
Mitya78
Цитата(Slavik @ 2.8.2007, 7:45) [snapback]152146[/snapback]
Хм... Прочитав это, задумался. "А что бы я в Неводе хотел такого, чего там нет?" И... довольно сложно ответить. Разве что, какую-нибудь там интеллектуальную конвертацию протокола, чтоб по любому протоколу нормально работало. А Вы бы чего хотели ещё от Неводов?

Хотел бы, чтобы делали по человечески, а не так - захочешь поменять настройки - отсоединяй провода, снимай крышку, щёлкай джамперами...
AlexG
Цитата(Slavik @ 2.8.2007, 6:45) [snapback]152146[/snapback]
А Вы бы чего хотели ещё от Неводов?

• Доведенный до ума конфигуратор и более полная документация.
  • Работающий режим удаленного конфигурирования. Когда по приличной территории разбросаны десятки Неводов очень непросто поменять им настойки.
  • Информацию об уровне сигнала и качестве связи.
  • Маршрутизацию, желательно с автоматическим построением оптимальных маршрутов доставки пакетов в центр. В идеале, mesh-сеть. Тогда меньше надо будет задумываться о ретрансляции и о том что будет, если ретранслятор, через который опрашивается полгорода, отключится. Конечно такие возможности не нужны когда нужно связать две-три точки.
  • Возможно, отдельный RS232 для настройки на передней панели.
  • Возможно, OPC-сервер для Невод+, оптимизированный для работы с радиоканалом, стандартные драйверы ADAM4000 посылают лишние запросы и этим увеличивают цикл опроса.

Геолинк на своем сайте упоминает систему Невод-Инфор, но похоже что по ней не существует никакой внятной документации.

PS: По модулям Невод+ тоже есть пара пожеланий.

AlexG
Цитата(Mitya78 @ 2.8.2007, 9:34) [snapback]152197[/snapback]
захочешь поменять настройки - отсоединяй провода, снимай крышку, щёлкай джамперами...

Это из-за проблем с конфигурированием по RS-485? Если так, то в некоторых случаях удается джамперами не щелкать. Похоже, зависит от используемого преобразователя RS232-RS485. С i7520 в режиме конфигурирования от Невода не добиться ничего, а с i7520R все прекрасно конфигурируется. У меня небыло возможности проверить, может и не в преобразователе дело, в любом случае, такая работа никуда не годится.
Lavr
Я от геолинка просто незнаю чего ожидать уже. Заказал им датчик уровня, сделали за 2 недели, а потом взяли и вместе в ремонтным блоком питания и отправили в красноярск вместо самары, водила район с городом перпутал. до красноярска груз идет около 11 дней, потом обратно в москву и только потом в самару, вобщем учудили, сорвали нам все сроки и спросу с них никакого.
Abysmo
Ну косяки бывают, я знаю одну российскую компанию, где из-за рагильдяйства работницы склада, генеральному директору пришла повестка в суд smile.gif Просто коробку забыла отправить, а на намопинания забила smile.gif
AlexG
Геолинк еще туда-сюда, ну бывает, немного поставки задерживают. Недавно одна фирма отличилась, после сообщения о серьезной проблеме с их изделиями прислали на замену точно такие же, ничего не проверив и не изменив и только после повторного обращения начали чтото делать. В итоге на получение от них работающих изделий ушло больше месяца, при том что самый первый срок поставки они тоже сорвали mad.gif с довольно глупыми отговорками.
Lavr
В канале связи на радио модемах невод возникают пропуски информации, причем уже долго голову ломаем в чем причина. Раньше их было не так много и можно было с этим жить, а теперь так поперли что и не знаем что делать, кто с таким сталкивался? Закономенрости не наблюдаю, бывает утром начинает много пропускать бывает после обеда.
Помогите пожалуйста, а то даже не знаем где искать неисправность.
AlexG
Если у вас модемы с синтезатором, попробуйте сменить канал. Возможно на вашей частоте появились помехи, ведь в этом диапазоне и автосигналки и рации, причем рации могут быть и мощностью пару ватт. Еще можно попробовать проверить антенны и фидеры чем-нибудь типа измерителя КСВ, может где разъемы не в порядке. ИМХО для систем с радиомодемами такая проверка нужна, у нас самих, к сожалению, нет подходящего оборудования.

PS: Еще были случаи, когда на пути радиоканала неожиданно оказывался построен дом blink.gif
Lavr
Надо соеденить две подсети на радиомодемах. Сейсас стоят старые неводы без синтезатора чатоты, хотим использовать новые, они не совместимы, будет ли рабоать если установить в одной точке два модема которые будут висет на одной шине RS485, на одной мачте будут две направленные антенны для кажного модема своя. Останется ли сеть прозначной для данных как раньше, будут ли нормально работать модемы не мешая друг другу? Какие подводные камни могут быть при подобном ренение.
Кто какой кабель использует для связи модема с устройством RS485 на расстояниях до 200 м, и сколько максимум устройств может висеть на одном модеме?
Lavr
Неужели никто не связывал две сети таким образом?
AlexG
Не связывал, но думаю что работать должно, только желательно выбрать на новых неводах частоту так чтобы она в полосу частот старых не попала. Ну и задержки передачи возрастут. RS485 обычно позволяет подключать до 32-х устройств без повторителей, с повторителями явных ограничений нет.
Dmr
В неводской документации помоему написано, как связывать 2-сети радиомодемов, только вот работает или нет не знаю, зато знаю, что удаленное конфигурирование точно не работает (брали модемы последней версии помоему 7хх чтоли, не помню точно в том году - не работало).
А связать 2сети - это точно уж можно, даже если и неподдерживается - главное как говорит AlexG желательно выбрать на новых неводах частоту так чтобы она в полосу частот старых не попала.
AlexG
Цитата(Dmr @ 20.10.2007, 11:23) [snapback]179164[/snapback]
В неводской документации помоему написано, как связывать 2-сети радиомодемов

Действительно, было такое в документации, там, правда, говорится про две сети на одинаковых модемах с разными настройками, но это не принципиально.

PS: И занимает это описание аж три строчки в разделе 2.3.2 руководства cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.